スポンサーリンク

うちの自慢の野菜たち!!

IMG_5044_R.jpg

現在、東広島市豊栄町(とよさか)という場所で農業をしています!!

コメはほとんど作っておらず、野菜がメインです。広さ1,5~2ha。

夏は暑く冬は寒い

IMG_5944_R.jpg

また

夏場に関しては

昼暑く 夜は涼しい

気候です!!

その寒暖差で、おいしい野菜ができます!!

それと、火山灰系の土が多い畑とのことで、水はけがよく、

根菜類(ゴボウを筆頭に、ニンジン、ダイコン、イモ類など)を

得意な野菜としています!!

1年間の主な野菜 出荷スケジュールです!

春:ゴボウ、さといも、ねぎ

夏:ゴボウニンジンナスピーマンすいか など

秋:↑夏の野菜↑&さつまいも、さといも など

冬:ゴボウニンジン、かぶ、さといも、さつまいもねぎ、はくさい、キャベツなど

ご覧の通り、年間通して ゴボウの出荷に力を入れています!!

ゴボウは、

1、その土地の地質(土の性質)を選ぶと言われている

2、連作障害(同じ場所に連続して同じ野菜を植えるのはNG)が

  特に厳しいとされる野菜で、4~5年は畑を休ませないといけない

3、根っこが長いので、収穫が大変!!

という理由から、全国的にも、広島県内でも、参入農家が少ないそうです。

ですので、うちの農場ではあえてゴボウに力を入れています!!

IMG_4953_R.jpg

収穫した野菜は、地元(東広島市)の産直市の他、

広島市安佐南区「とれたて元気市」という、

県内でトップクラスの広さの

産直に出荷しています!!

ひろしま元気市の近くにお住まいの方はもちろん、

野菜が必要な方がおられましたら、

お気軽にお声をかけて下さい!!

IMG_4808_R.jpg