うちの自慢の野菜たち!!
現在、東広島市の豊栄町(とよさか)という場所で農業をしています!!
コメはほとんど作っておらず、野菜がメインです。広さ1,5~2ha。
夏は暑く、冬は寒い
また
夏場に関しては
昼暑く 夜は涼しい
気候です!!
その寒暖差で、おいしい野菜ができます!!
それと、火山灰系の土が多い畑とのことで、水はけがよく、
根菜類(ゴボウを筆頭に、ニンジン、ダイコン、イモ類など)を
得意な野菜としています!!
1年間の主な野菜 出荷スケジュールです!
春:ゴボウ、さといも、ねぎ
夏:ゴボウ、ニンジン、ナス、ピーマン、すいか など
秋:↑夏の野菜↑&さつまいも、さといも など
冬:ゴボウ、ニンジン、かぶ、さといも、さつまいも、ねぎ、はくさい、キャベツなど
ご覧の通り、年間通して ゴボウの出荷に力を入れています!!
ゴボウは、
1、その土地の地質(土の性質)を選ぶと言われている
2、連作障害(同じ場所に連続して同じ野菜を植えるのはNG)が
特に厳しいとされる野菜で、4~5年は畑を休ませないといけない
3、根っこが長いので、収穫が大変!!
という理由から、全国的にも、広島県内でも、参入農家が少ないそうです。
ですので、うちの農場ではあえてゴボウに力を入れています!!
収穫した野菜は、地元(東広島市)の産直市の他、
県内でトップクラスの広さの
産直に出荷しています!!
ひろしま元気市の近くにお住まいの方はもちろん、
野菜が必要な方がおられましたら、
お気軽にお声をかけて下さい!!